Nepomuk
Desinfektion hat oberste Priorität.

Hygienemanagement

Die Gesundheit unserer Patientinnen und Patienten steht im Katholischen Krankenhaus Erfurt an erster Stelle. Deshalb arbeiten wir mit einem verbindlich geregelten Hygienemanagement, für das unser Leitender Chefarzt, Dr. Jörg Pertschy, die Verantwortung trägt.
Dieses beinhaltet das seit 2001 geltende Infektionsschutzgesetz, die Verordnung über die Hygiene und Infektionsprävention in medizinischen Einrichtungen für das Land Thüringen sowie die Vorgaben des Robert-Koch-Institutes (Berlin). Zur Umsetzung des Hygieneplans und dessen Handlungsanweisungen trägt jeder unserer Mitarbeiter, auch zu seiner eigenen Sicherheit, in allen Bereichen des Krankenhauses bei. Hierfür führen wir regelmäßige Schulungen durch.

Oberarzt Dr. med. Roland Göb, Facharzt für Chirurgie mit der Zusatzbezeichung "Krankenhaushygiene" ist zu 100 Prozent freigestellt für seine Aufgaben im Bereich der Krankenhaushygiene. Ihm zur Seite stehen vier hygiene-beauftragte Ärzte in den verschiedenen Bereichen unseres Katholischen Krankenhauses sowie mit Schwester Ilona Golenia und Schwester Heike Müller zwei Hygienefachschwestern. Mehr Informationen zur ärztlichen Fortbildung zum Krankenhaushygieniker bei der Landesärztekammer Thüringen finden Sie hier.

Interne Qualitätssicherung

  • regelmäßige Hygienevisiten und Begehungen aller Krankenhaus-Bereiche und -Stationen durch unsere Hygienefachkräfte
  • Schulung und Begleitung einer guten Hygienepraxis beim Umgang unserer Mitarbeiter mit unseren Patienten sowie Medizinprodukten
  • Information zu aktuellen Gesetzesänderungen/ neuen Richtlinien im Rahmen von Hygiene-Fortbildungen für alle Mitarbeiter sowie in den Chefarzt-Runden/Klinik-Besprechungen (Pflegedienst, Stationsleitungen, Hygienebeauftragte)
  • kontinuierlicher Verbesserungs- und Optimierungsprozess

Externe Qualitätssicherung

  • jährliche Begehung unseres Krankenhauses durch das Gesundheitsamt der Stadt Erfurt
  • jährliche Kontrolle unseres Krankenhauses durch das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
  • Re-Zertifizierungen nach DIN EN ISO 9001 und proCum Cert

Hygienekommission

  • Hausleitung sowie die Bereiche Einkauf, Technik und Apotheke thematisieren hier gemeinsam  hygienisch relevante Daten und die Umsetzung der daraus resultierenden organsiatorischen Verbesserungsmaßnahmen im Krankenhaus

Haben Sie Fragen zu unserem Hygienemanagement? Sprechen Sie uns an.

Krankenhaushygiene

Leiter
Dr. Roland Göb
So erreichen Sie uns:
0361 654-1604