Informationsseminar "Herzrhythmusstörungen"

Am Mittwoch, den 20. November 2019 lädt die Klinik für Innere Medizin II / Kardiologie und Internistische Intensivmedizin des Katholischen Krankenhauses Erfurt alle Interessierten und Betroffenen in der Zeit von 16:00 Uhr bis 17:30 Uhr zu einem Informationsseminar zum Thema „Herzrhythmusstörungen“ ein.

Jedes Jahr sterben in Deutschland 60.000 Menschen am plötzlichen Herztod. Unmittelbar ausgelöst wird er fast immer durch eine Herzrhythmusstörung, dem Kammerflimmern, das zum Herzstillstand führt.

Überwiegend sind Menschen im mittleren und höheren Alter vom plötzlichen Herztod betroffen, Männer deutlich häufiger als Frauen. Als gefährdet gelten Personen mit einer bereits vorliegenden strukturellen Herzerkrankung, wie insbesondere der koronaren Herzkrankheit (KHK). Bei der KHK sind die Herzkranzgefäße oder auch Koronararterien, die das Herz mit sauer- und nährstoffreichem Blut versorgen, verengt, so dass es zu einer Mangelversorgung des Herzmuskels kommen kann. Durch den vollständigen Verschluss eines Herzkranzgefäßes entsteht ein Herzinfarkt.

Die KHK ist mitverursacht durch Risikofaktoren wie Bluthochdruck, Diabetes, Fettstoffwechselstörungen (hohes Cholesterin). Auch die Genetik und ein ungesunder Lebensstil durch Rauchen, Übergewicht, Bewegungsmangel spielen eine Rolle. Ursachen des plötzlichen Herztods können auch Herzmuskelerkrankungen, seltener Herzklappenerkrankungen sowie angeborene Herzfehler sein. Die beste Strategie ist es, Herzerkrankungen – allen voran die KHK – frühzeitig zu erkennen und zu behandeln.Wie das am besten gelingt – darüber wollen wir in dieser Veranstaltung informieren. Sie werden selbstverständlich auch die Gelegenheit haben, sich mit Ihren Fragen an uns zu wenden. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Weitere Informationen finden Sie in unserem aktuellen Flyer oder auf der Homepage der Herzstiftung unter www.herzstiftung.de.

Die Referenten und Ansprechpartner beim Informationsseminar am 20. November 2019 sind

• Prof. Dr. med. Henning Ebelt (Kardiologe, Chefarzt der Klinik für InnereMedizin II / Kardiologie und Internistische Intensivmedizin des Katholischen Krankenhauses Erfurt)
  • Dr. med. Jens Uwe Eigenwillig (Facharzt für Innere Medizin, Erfurt)
  • Dr. med. Sebastian Reinhardt (Facharzt für Innere Medizin/ Kardiologie, Erfurt)

Der Veranstaltungsort ist die Mitarbeiter-Caféteria des Katholischen Krankenhauses Erfurt (Ebene 0), eine Anmeldung ist nicht erforderlich, die Teilnahme am Seminar ist kostenfrei!